PROCESO PRODUCTIVO



 EMPRESA PIL ANDINA SA. 

A continuación conoceremos las operaciones que se efectúan en los procesos de la elaboración, de productos que realiza la empresa Pil Andina S. A.
 Definición de temas y tareas  a ejecutar.
Como tarea nos entrevistamos con el encargado de recursos humanos Lic. Antonio Lazo (PILANDINA S.A.) de lo cual obtendremos información de procesos y operaciones en la elaboración de productos.
RECEPCION DE LA LECHE: La leche es la materia prima se recoge en las comunidades o provincias, como ser :
·               Achacachi
·               Guaqui
·               Patacamaya
·               Batallas
·               Taraco
·               Tiwanaku
Cada cisterna recoge la leche que es materia prima en diferentes puntos de la comunidad, al recoger se realiza el análisis de la leche con alcohol todo esto para determinar el porcentaje de la grasa.
CASETA DE FILTROS, PASTEURIZADO:

Cada caseta de filtros tiene la capacidad de 1600 cc, el pasteurizado es el proceso donde detiene la suciedad, se descrema  y está a una temperatura de 80° centígrados por un tiempo de 4 días.
CLARIFICACION:
 es el proceso donde se elimina todas las bacterias y se detiene en su totalidad la suciedad.

HOMOGENIZADOR:
 es el proceso donde se mezcla la leche con la grasa y se homogeniza a presión para que la nata no suba o crezca.
OHT:
 proceso donde se adiciona  las vitaminas se procesa a 138° centígrados y se esteriliza, donde no sobrevive ni una bacteria.
ENVASADOS ACEPTICOS:
 El envase debe estar bien cerrado, se utilizan bolsas herméticas  las mismas que vienen en láminas desde el departamento de Cochabamba.
Si en caso que no estén cerrados entran organismos lo que ocasiona que el producto se ponga en mal estado en un tiempo corto.  Esta máquina realiza distintas operaciones  y a una velocidad de 4000 sachet por hora.  
CUARENTENA:
 Es el proceso donde se realiza la prueba durante 7 días a una temperatura de 40°centigrados, para ver y controlar la contaminación del producto, si existe contaminación  el producto se desecha, esta situación no es frecuente.
CAMARA FRIA Y  PRODUCTO TERMINADO:
 se guarda todo lo pasteurizado y no requiere refrigerador, antes de salir al mercado se selecciona en cajas por colores y solo están 15 días máximo:
·         Amarillo: Significa que el producto fue elaborado recientemente.
·         Verde: El producto está listo para salir a la venta.
·         Rojo: El producto está en mal estado, no sale a la venta y se desecha.
TIEMPO Y MANTENIMIENTO DE LAS MAQUINAS
 el ciclo de vida de operaciones de las maquinas es de 10 años como mínimo y el mantenimiento se realiza de 2 formas:
Preventivo: Se realiza  una vez al mes.
Correctivo: Se realiza cada vez que una maquina falla.
SISTEMA INFORMATICO:
control de temperatura
Limpieza de la leche al llegar a la planta
 Antes se utilizaba el sistema S.A.I.  El cual era una red Francés actualmente se utiliza el sistema S.A.P. (Sistema Administración de Producción), que fue realizado por los alemanes en los años 1992,el sistema realiza el inventario sobre los productos y es controlado desde la ciudad de Cochabamba que es la empresa matriz.




leche natural