A
continuación conoceremos las operaciones que se efectúan en los procesos de la elaboración, de productos
que realiza la empresa Pil Andina S. A.
Definición de temas y tareas a ejecutar.
Como tarea nos entrevistamos con el encargado de
recursos humanos Lic. Antonio Lazo (PILANDINA
S.A.) de lo cual obtendremos información de procesos y operaciones en la
elaboración de productos.
RECEPCION DE LA LECHE: La leche es la materia prima se recoge en
las comunidades o provincias, como ser :
·
Achacachi
·
Guaqui
·
Patacamaya
·
Batallas
·
Taraco
·
Tiwanaku
Cada cisterna recoge la leche que es materia prima en
diferentes puntos de la comunidad, al recoger se realiza el análisis de la
leche con alcohol todo esto para determinar el porcentaje de la grasa.
CASETA DE FILTROS, PASTEURIZADO:
Cada caseta de filtros tiene la capacidad de 1600 cc,
el pasteurizado es el proceso donde detiene la suciedad, se descrema y está a una temperatura de 80° centígrados
por un tiempo de 4 días.
CLARIFICACION:
es el proceso donde se elimina todas las bacterias y
se detiene en su totalidad la suciedad.
HOMOGENIZADOR:
es el proceso donde se mezcla la leche con la grasa y
se homogeniza a presión para que la nata no suba o crezca.
OHT:
proceso donde se adiciona las
vitaminas se procesa a 138° centígrados y se esteriliza, donde no sobrevive ni
una bacteria.
ENVASADOS ACEPTICOS:
El envase debe estar bien cerrado, se
utilizan bolsas herméticas las mismas
que vienen en láminas desde el departamento de Cochabamba.
Si en caso que no estén cerrados entran organismos lo
que ocasiona que el producto se ponga en mal estado en un tiempo corto. Esta máquina realiza distintas
operaciones y a una velocidad de 4000
sachet por hora.
CUARENTENA:
Es el proceso donde se realiza la prueba durante 7
días a una temperatura de 40°centigrados, para ver y controlar la contaminación
del producto, si existe contaminación el
producto se desecha, esta situación no es frecuente.
CAMARA FRIA Y PRODUCTO TERMINADO:
se guarda todo lo pasteurizado y no requiere refrigerador, antes de salir
al mercado se selecciona en cajas por colores y solo están 15 días máximo:
·
Amarillo: Significa que el
producto fue elaborado recientemente.
·
Verde: El producto está listo
para salir a la venta.
·
Rojo: El producto está en mal
estado, no sale a la venta y se desecha.
TIEMPO Y MANTENIMIENTO DE LAS MAQUINAS
el ciclo de vida de
operaciones de las maquinas es de 10 años como mínimo y el mantenimiento se
realiza de 2 formas:
Preventivo: Se realiza una
vez al mes.
Correctivo: Se realiza cada vez que una maquina falla.
SISTEMA INFORMATICO:
control de temperatura |
Limpieza de la leche al llegar a la planta |
leche natural |