La Planta Industrializadora de Leche (PIL) nació en
Cochabamba (centro integrador de Bolivia) e inició sus operaciones en mayo de
1960 con tecnología limitada, pocos equipos, infraestructura reducida y escasos
productos para su comercialización. El impulso necesario para su
fortalecimiento y consolidación se dio el 11 de septiembre de 1996, cuando el
grupo GLORIA S.A, del Perú, aceptó el desafío de privatizar las Plantas
Industrializadoras de Leche, en La Paz y en Cochabamba. En septiembre de 1999,
GLORIA, adquiere el 100% de las acciones de PIL S.A.M. de Santa Cruz y la
transforma en IPILCRUZ. En abril de 2004, PIL Andina S.A fusiona las dos
compañías, y en conjunto forma la gran familia PIL, hoy empresa líder en la
industrialización de productos lácteos y alimentos. PIL ANDINA S.A. da el
primer gran paso para ir transformándose en una industria de Alimentos, sin
dejar de ser una industria láctea. Ese año PIL inicia una nueva e importante
etapa de diversificación industrial con la producción y comercialización de
leche de soya, jugos de frutas, jugos saborizados, margarina y agua de mesa.